Le Concassage

Le moulin à malt en action!

Pensez à mouiller le malt avec un verre d'eau avant: cela ramollit le malt et préserve son enveloppe (le son) pour donner une super mouture!

 

En dessous:

1. on mouille le malt

2. Quel talent! vive la Montreuilloise!

3. La mouture: pas trop fin, pas trop gros avec l'enveloppe intacte

3. Et ça mouline!

La Maische: à ne pas vendre!!!!

5 kg de malt

15 litres d'eau à 80°C

Mélange à 67° C (idéal pour une ale type IPA!)

1 heure de maische (parce qu'on a le temps!)

 

Les astuces en desssous: 

1. Commencer par l'eau (pour éviter de boucher la grille)

2. Garder un peu de malt sec pour faire une couverture isolante. Vous pouvez sortir, vous êtes couvert!

 

La filtration:

on commence par une recirculation

1 heure parce qu'on a le temps

petit débit = grosse bière!!!

L'Ebullition:

environ 1 heure

début d'ébullition : houblon d'amertume

fin d'ébullition : houblon d'arôme dans la chaussette

on écume avant de mettre le houblon

 

 Le Refroidissement

Environ 1/2 heure

Petit débit d'eau

Le serpentin dans la marmite 

Connection jusqu'au robinet de l'évier

Transfert dans le fermenteur

Désinfection du fermenteur avec l'oxygène actif

ajout de la levure

remplissage du fermenteur par le bas

on n'oublie pas de rincer le robinet du bas après le transfert

Et VOILA !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

La Mise en bouteille

 

on désinfecte TOUT à l'oxygène actif

re-sucrage : 100 g pour 20 litres en faisant un petit sirop 

 

 

 

 

 

OUVERTURE TOUS LES VENDREDIS 

17 H-19 H

(une petite fenêtre avec beaucoup de lumière!)

 

585 Chemin de Rode Limau

46000 Cahors-Lacapelle

 

 

 

ET

 

TOUS LES SAMEDIS MATIN SUR LE MARCHE DE CAHORS

place Chapou

 

La bière de Cahors, celle que j'adore!!

 

 

 

 

 

zymotik@hotmail.fr